Merchandising e SEO para cursos

Dê aquele retoque final em elementos-chave do seu curso — títulos de cursos e de aulas, descrições de projetos e de cursos — para que possa ser descoberto pelos estudantes certos em nossa comunidade.

Neste artigo:

Como SEO e merchandising funcionam juntos

“Se você pensar em merchandising como uma loja, onde seu perfil na Skillshare é a loja e os cursos são seus produtos, então, os elementos como uma imagem de capa atraente, o título de curso certeiro e uma descrição do curso bem escrita podem fazer uma enorme diferença para garantir que seus estudantes encontrem e façam seu ”urso.”
— Audrey Ra, professora de ilustração

SEO, ou otimização para mecanismos de busca, é um processo de melhoria do conteúdo baseado na internet, para que sua classificação seja mais alta nos mecanismos de pesquisa, como o Google ou a pesquisa de catálogo da Skillshare. Merchandising é o que a Skillshare chama todos os elementos publicamente visíveis de um curso: o título do seu curso, os títulos das aulas, a imagem de capa, a descrição do projeto, as categorias e as tags de habilidades. Além da qualidade do curso e do envolvimento dos estudantes, a maioria desses elementos de merchandising tem um impacto em SEO, que, por sua vez, afeta a maneira como os estudantes descobrem seu curso no catálogo da Skillshare ou em mecanismos de pesquisa como o Google.

Afinal de contas, o merchandising é uma parte pequena da produção do curso, mas tem um tremendo impacto para garantir que os estudantes certos encontrem e façam seu curso, e que o número de estudantes que fazem o curso continue a crescer. Portanto, este artigo apresentará algumas orientações para refinar esses elementos de merchandising em um curso, para que os estudantes certos possam descobri-lo, bem como considerações de formatação adicionais para garantir que o curso atenda às nossas Diretrizes de cursos.

Embora este artigo se concentre precisamente em otimizar o conteúdo do seu curso para ser descoberto nos resultados de pesquisa, você também deve verificar se há erros de digitação ou outros em todos os componentes do seu curso. Recomendamos que faça uma revisão completa de todos os seus textos escritos antes de publicá-los. Passar um corretor ortográfico no seu texto também pode ajudar — a ferramenta online gratuita do Grammarly é bastante precisa.

Otimize os títulos dos cursos e das aulas

Seus títulos de cursos e de aulas devem ajudar os estudantes e os mecanismos de pesquisa a entender exatamente sobre o que é o seu curso. Siga estas práticas recomendadas para ajudar a tornar seus títulos otimizados para SEO.

Inclua palavras-chave relevantes no título do seu curso

Faça uma lista de palavras-chave relacionadas ao seu curso. Considere seu curso sob alguns ângulos diferentes, como:

• Tema (por exemplo, lettering)
  • Habilidades ou técnicas (por exemplo, digitalização, esfumado ou animação)
  • Ferramentas (por exemplo, Photoshop, Excel, câmera DSLR)
  • Projeto (por exemplo, aquarela floral e site HTML)
  • Aprendizados (por exemplo, Construa sua marca, Melhore a produtividade, Desenvolva seu estilo).

Depois de ter algumas palavras-chave com que trabalhar, a maneira mais rápida e fácil de escolher suas favoritas é digitar o início do seu termo de pesquisa no Google e ver o que é preenchido automaticamente. Assim, você vai ver as pesquisas mais populares que as pessoas fazem sobre a categoria da sua palavra-chave.

Em seguida, crie seus títulos usando uma ou duas palavras-chave principais. Se a palavra-chave principal pode aparecer nas primeiras palavras do título, maravilha! Mas, no geral, procure um título que seja autêntico e natural. Não tente “sobrecarregar” seu título, por exemplo, usar palavras-chave demais na esperança de tornar o título mais amigável para SEO.

Certifique-se de que os títulos das aulas reflitam precisamente sua descrição

Pense nos títulos das aulas como um índice para seu curso, que indique de imediato aos estudantes o que eles vão aprender. O ideal é que os títulos das aulas façam com que os estudantes cliquem direto nas aulas do seu curso que sejam relevantes para eles. Dê uma olhada nestes cursos na Skillshare para ter uma ideia do formato do título da aula e como eles fornecem uma descrição clara sobre o que é o curso.

Evite excesso de palavras

Os títulos dos cursos devem ter entre 30 e 70 caracteres para maximizar a legibilidade e garantir que o título completo do seu curso apareça nos resultados de pesquisa do Google. Os títulos de aulas devem ter 35 caracteres ou menos, para que não sejam cortados na fila do player de vídeo.

Remova os números e símbolos

A Skillshare numera automaticamente as aulas do curso. Por isso, não há necessidade de adicionar números, usar rótulos genéricos ou símbolos como “Video no. 1” nos seus títulos.

Use letras maiúsculas adequadas

Um título como “Teoria de Cores para Designers” soa mais refinado do que “Teoria de cores para designers”. Para todos os títulos, coloque as primeiras e últimas palavras em maiúsculas, bem como substantivos, pronomes, verbos, adjetivos e advérbios. Evite títulos com todas as letras em maiúsculas ou minúsculas em qualquer lugar do seu curso.

Leia em voz alta

Leia o título do seu curso em voz alta, ou melhor ainda, peça a alguns dos seus amigos ou familiares para fazer o mesmo. Soa cativante? Certifique-se de que ele seja fácil de pronunciar.

Otimize sua descrição de cursos

Aqui estão algumas práticas recomendadas para formatar a descrição do seu curso e garantir que ele se sobressaia nos resultados de pesquisa.

Comece com as informações mais importantes

Coloque o essencial sobre seu curso bem em cima da sua descrição, para que seja visível aos estudantes desde o começo. As primeiras 2 a 3 frases também são as que têm maior probabilidade de aparecer nas pesquisas do Google e em canais de redes sociais, portanto, deixe essas linhas especialmente informativas e envolventes.

Otimize para SEO

Para fins de SEO, sua descrição deve ter pelo menos 500 palavras e incluir as suas principais palavras-chave. Certifique-se de que suas palavras-chave apareçam organicamente no corpo do texto — não “sobrecarregue” a descrição do seu curso com palavras-chave nem inclua palavras-chave de forma aleatória ou fora do contexto.

Formate sua descrição para facilitar a leitura

Faça com que sua descrição seja fácil de ler (e de percorrer) usando listas com marcadores ou enumeradas, texto em itálico ou negrito, e hiperlinks quando apropriado. Considere maneiras de dividir os parágrafos muito longos.

Adicione recursos visuais

Embora não seja necessário para SEO, adicionar alguns recursos visuais às descrições do seu curso pode torná-los mais atraentes aos estudantes que navegam em seu curso. Você pode usar exemplos do projeto concluído ou imagens de uma das suas aulas.

Embora não seja relevante para SEO, não custa nada incluir links de outros materiais relevantes na descrição do seu curso para dar visibilidade ao que você oferece como professor. Considere adicionar:

• Um link para seu site pessoal ou empresarial, se você tiver um e que seja relevante para o que você está ensinando na Skillshare.
  • Links para seus outros cursos na Skillshare.
  • Um link de volta para a página da categoria principal associada ao tema do seu curso. Por exemplo: skillshare.com/browse/fine-art ou skillshare.com/browse/photography.